リンゴとシナモン、五穀ビスケットの相性が抜群なリンゴのベイクドチーズケーキ!
(土台)
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五穀ビスケット
40g
バター
15g
牛乳
大さじ1
シナモン
0.5g
(チーズ部分)
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クリームチーズ
200g
グラニュー糖
40g
卵黄
M1個
無糖プレーンヨーグルト
50g
コーンスターチ
5g
ラムホワイト
少々
シナモン
0.5g
リンゴ
1/2個
1.
砕いたビスケットにバター・牛乳・シナモンを馴染ませ、バターを塗ったセルクルにベーキングシートを貼り、底に敷き詰めます。
2.
室温に戻したチーズ・砂糖・ヨーグルト・卵黄・ラム・コーンスターチ・シナモンを順に入れその都度よく混ぜます。
3.
170度に熱したオーブンで15分焼いた後、1mm程度にスライスしたリンゴを乗せグラニュー糖(分量外)を振りかけます。再度190度に熱したオーブンで30分程度焼き、取り出した天板ごと粗熱を取ります。
4.
冷めたらラップをかけ冷蔵庫で4時間程度冷やします。型から取り出しお好みで生クリームなどを添えて完成です。
8×H3丸セルクル 4個分
ビスケットはしっかりと敷き詰めて下さい。そうしないと型から取り出す時に崩れます。
材料は室温に戻しておきます。オーブンの焼成時間・温度は目安です。