アップルシナモンのベイクドチーズケーキ

アップルシナモンのベイクドチーズケーキ

料理紹介

リンゴとシナモン、五穀ビスケットの相性が抜群なリンゴのベイクドチーズケーキ!

★材料
  • (土台)

    .

  • 五穀ビスケット

    40g

  • バター

    15g

  • 牛乳

    大さじ1

  • シナモン

    0.5g

  • (チーズ部分)

    .

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    40g

  • 卵黄

    M1個

  • 無糖プレーンヨーグルト

    50g

  • コーンスターチ

    5g

  • ラムホワイト

    少々

  • シナモン

    0.5g

  • リンゴ

    1/2個

★作り方
  1. 1.

    砕いたビスケットにバター・牛乳・シナモンを馴染ませ、バターを塗ったセルクルにベーキングシートを貼り、底に敷き詰めます。

  2. 2.

    室温に戻したチーズ・砂糖・ヨーグルト・卵黄・ラム・コーンスターチ・シナモンを順に入れその都度よく混ぜます。

  3. 3.

    170度に熱したオーブンで15分焼いた後、1mm程度にスライスしたリンゴを乗せグラニュー糖(分量外)を振りかけます。再度190度に熱したオーブンで30分程度焼き、取り出した天板ごと粗熱を取ります。

  4. 4.

    冷めたらラップをかけ冷蔵庫で4時間程度冷やします。型から取り出しお好みで生クリームなどを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

8×H3丸セルクル 4個分

ビスケットはしっかりと敷き詰めて下さい。そうしないと型から取り出す時に崩れます。
材料は室温に戻しておきます。オーブンの焼成時間・温度は目安です。