パイシートで簡単アップルパイ

パイシートで簡単アップルパイ

料理紹介

冷凍パイシートを使って簡単に出来るアップルパイ♪

★材料
  • リンゴ(できれば紅玉)

    3個(約600g)

  • バター

    30g

  • シナモン

    大さじ1

  • グラニュー糖

    50g

  • 冷凍パイシート

    4枚

  • ドリール用溶き卵

    適量

  • アプリコットジャム

    適量

★作り方
  1. 1.

    皮をむき芯を取ったリンゴを1cm程度の厚さに切り少し、しんなりとするまで炒めます。バターを入れ更に炒めリンゴがクタクタしてきたらシナモン・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。

  2. 2.

    火を止めて全体に馴染むようにします。

  3. 3.

    解凍したパイシート2枚を縦長に伸ばします。伸ばしていない方のパイにリンゴを乗せます。淵は1cm程度残して下さい。

  4. 4.

    伸ばした方にメッシュローラーをかけ、開きます。リンゴの上に被せ、淵をフォークで押しながら留めます。溶き卵を全体に塗ります。

  5. 5.

    200度に熱したオーブンで15分180度で10分焼きます。焼きあがったらすぐにジャムを塗り、ツヤを出します。切り分けるのは完全に冷めてからの方が楽に出来ます。

  6. 6.

    TOP写真のように
    18×18cmのパイシート2枚で
    1個作ることも出来ます。

    2016/02シナモンシュガーを使わずに作れるレシピに変更しました。

★ワンポイントアドバイス

洗いものが少ないので簡単ですよ!コツも特にないです。
リンゴの残ったシロップはアイスにかけても美味しいですよ!