冷凍パイシートを使って簡単に出来るアップルパイ♪
リンゴ(できれば紅玉)
3個(約600g)
バター
30g
シナモン
大さじ1
グラニュー糖
50g
冷凍パイシート
4枚
ドリール用溶き卵
適量
アプリコットジャム
適量
1.
皮をむき芯を取ったリンゴを1cm程度の厚さに切り少し、しんなりとするまで炒めます。バターを入れ更に炒めリンゴがクタクタしてきたらシナモン・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
2.
火を止めて全体に馴染むようにします。
3.
解凍したパイシート2枚を縦長に伸ばします。伸ばしていない方のパイにリンゴを乗せます。淵は1cm程度残して下さい。
4.
伸ばした方にメッシュローラーをかけ、開きます。リンゴの上に被せ、淵をフォークで押しながら留めます。溶き卵を全体に塗ります。
5.
200度に熱したオーブンで15分180度で10分焼きます。焼きあがったらすぐにジャムを塗り、ツヤを出します。切り分けるのは完全に冷めてからの方が楽に出来ます。
6.
TOP写真のように
18×18cmのパイシート2枚で
1個作ることも出来ます。
2016/02シナモンシュガーを使わずに作れるレシピに変更しました。
洗いものが少ないので簡単ですよ!コツも特にないです。
リンゴの残ったシロップはアイスにかけても美味しいですよ!