苺のデコカップケーキ

苺のデコカップケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

ふんわりのカップケーキを可愛くデコレーション♪いろいろアレンジ出来るので世界で一つのカップケーキを作ってみませんか?

★材料

(5人以上分)

  • (生地)

    .

  • 全卵

    M2個

  • 上白糖

    30g

  • 溶かしバター

    20g

  • 温めた牛乳

    20g

  • はちみつ

    20g

  • バニラオイル

    少々

  • ラムホワイト

    少々

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • (デコレーション)

    .

  • ホイップクリーム

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    溶かしバター・牛乳・はちみつは混ぜて置き湯煎で温めておきます。

  2. 2.

    6取り型のマフィン方にグラシン紙をセットしておきます。

  3. 3.

    全卵を人肌の湯せんにかけながら砂糖を一度に入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。低速に切り換えキメを整えます。

  4. 4.

    ハンドミキサーから泡だて器を外し、手に持ち替えます。
    薄力粉・ベーキングパウダーを振いながら数回に分けて入れ気泡を潰さないように、ふんわりと混ぜます。

  5. 5.

    粉が見えなくなったらバター・牛乳・はちみつを一度に入れ、ゴムベラで生地につやが出て、滑らかになるまで混ぜます。

  6. 6.

    マフィン型にグラシンカップを入れ、生地を8分目程度まで流しいれます。 160度に熱したオーブンで12~15分焼きます。

  7. 7.

    焼きあがったらすぐにクーラーに乗せ、大きめの袋やラップをかけて完全に冷まします。
    あとは苺を使ってお好みでデコレーションして下さい。

★ワンポイントアドバイス

マフィンカップ 6個分

粉を入れてからの生地は混ぜ過ぎると失敗してしまいます。 混ぜ足りないと生地のキメが荒くなるので注意して下さい。 焼き時間は12~15分の間で様子を見て下さい。 焼き過ぎるとボソボソしてしまいます。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。