求肥の皮で「こしあん・苺・クリーム』を巻いた、ロールケーキみたいな和菓子です。
求肥クレープ
12×12 1枚
こしあん
50g
ホイップクリーム
適量
いちご
小さめ4粒
1.
苺3粒を薄く輪切りにし大きさが均一になる様に選んでキッチンペーパーの上に載せます。上からキッチンペーパーを被せ水分を軽く取り除きます。
2.
こしあんをラップの上に置きラップを10cm×14cmに折りたたみ伸ばします。
3.
求肥を縦に4等分し、イチゴを3枚ずつ並べます。求肥を縦に4等分し、イチゴを3枚ずつ並べます。ホイップクリームを2列に苺の上に絞り出します。
4.
こしあんを上のラップだけ剥がし、キッチンバサミでラップごと4等分します。ラップごと引っくり返しクリームの上に乗せ、ラップを剥がします。
5.
1粒残しておいたイチゴを4等分し、画像の様にこしあんの上に乗せます。苺を包み込むようにクルクル巻いていきます。
6.
出来上がりは輪切りにした苺が透けて見えます。
※事前準備として『求肥クレープ』は乾燥しないよう解凍し室温に戻しておきます。
巻く時は静かにそっと潰さない様に巻いて下さい。