クリームドーナツ

クリームドーナツ

料理紹介

ふわふわジューシーなパン生地にカスタードをたっぷり入れてクリームドーナツの出来上がり♪
2021/02 レシピ改良しました。

★材料
  • 強力粉

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • 2g

  • 練乳orスキムミルク

    10g

  • 無塩バター

    20g

  • オリゴ糖orはちみつ

    15g

  • M1個分

  • 45g

  • パネトーネマザー粉末

    10g

  • ホイップカスタードクリーム

    (ID:r444159)

  • ドーナツ用シュガー

    適量

★作り方
  1. 1.

    レシピを参考にカスタードを作りシュー口金を付けた絞り袋に入れておく。(カスタードに八分立てした生クリームを混ぜたものの方

  2. 2.

    HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませる。
    生地ができたら6等分して丸め、濡れ布巾などをかけて15分生地を休ませます。

  3. 3.

    その間に10cm程度の正方形に切ったベーキングシートを6枚用意しておく。

  4. 4.

    ベンチタイムが終わったら生地を手のひらで潰し、軽くガス抜きする。
    三つ折りにして丸めなおす。

  5. 5.

    用意したベーキングシートに生地を乗せ、霧吹きをかけ乾燥しない30度~35度の場所で40分二次発酵させます。

  6. 6.

    約二倍程度の大きさになったら、揚げ油を180度程度に温める

  7. 7.

    温めた油にシートごと生地を入れる、脂が付くとシートが綺麗に外れるので取り除く。
    ひっくり返しながら、こんがりと両面に綺麗なきつね色が付くようにする。

  8. 8.

    完全に冷める前に、油が切れたらドーナツ用シュガーかトッピング用粉砂糖を塗す

  9. 9.

    冷めたら菜箸などを使って穴をあけ
    底に口金を差し込んでクリームを入れ完成です。

★ワンポイントアドバイス

穴をあける時は折りたたんだキッチンペーパーで揚げたパンを包み持って、穴をあけるとやりやすいです。