とろぉりとろけるショコラをホットケーキミックスで簡単に!冷めても美味しい万能レシピです。
(ガナッシュ)
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スイートチョコレート クーベルチュール カカオ分51%
50g
生クリーム 植物性脂肪分40%
50g
(生地)
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スイートチョコレート クーベルチュール カカオ分51%
75g
ダークチョコレート クーベルチュール カカオ分70%
75g
無塩バター
10g
生クリーム 植物性脂肪分40%
40g
ホットケーキミックス
20g
全卵
M1個
上白糖
5g
1.
必要があればチョコを刻み、ガナッシュの材料をボウルに入れ湯煎にかけて溶かします。
チョコをかき混ぜ冷ましながら餡子くらいの固さになるまで混ぜます。
2.
先程のチョコを口金の付いてない絞り袋に入れ涼しい場所に置いておきます。
3.
生地用のチョコ、バター、生クリームをボウルに入れガナッシュの時と同じように溶かします。
4.
別のボウルに卵をしっかりと溶き、砂糖を入れます。(ハンドミキサーがあれば便利です)
モッタリとするまでよく混ぜます。
5.
ホットケーキミックスをふるい入れ、底からダマが出来ないように大きく混ぜます。先程とかしたチョコを入れ、全体にムラなく混ざるように底の方から大きく混ぜます。
6.
先程とかしたチョコを入れ、全体にムラなく混ざるように底の方から大きく混ぜます。生地が出来たら、手早く口金の付いてない絞り袋に入れます。
7.
用意した型にショートニングを塗り、中央がくぼむような形で、生地を絞りだします。
窪みの中に『ガナッシュ』をたっぷり絞ります。多少盛り上がるくらい絞っても大丈夫です。
8.
残りの生地で蓋をするように絞り出し、指の腹に少量の水を付け、筋を埋める様に生地をならします。
9.
200度に熱したオーブンで10分焼きます。焼きあがってすぐはフルフル柔らかいので、型ごとクーラーに乗せ、粗熱を取ります。
10.
型が手で触れるくらいになったらベーキングシートの上に型ごとゆっくり、ひっくり返してそのまましっかり冷まします。
11.
完全に冷めたらそっと型から取り出し、器に盛り付けます。勢いよく取ったり、叩いたりすると陥没します・・・。
12.
食べる前に10秒ほどレンジで温めると、よりとろっとします。
直径7cmマフィン型 4個分
冷めてしまったら、600wのレンジで20~30秒温めるとトロトロが復活。
※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。