リンゴのジャムをたっぷり使ったしっとりフンワリのミニケーキ。
有塩バター
50g
グラニュー糖
70g
全卵
M1個
サワークリーム
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
リンゴジャム
130g
(クランブル)
.
薄力粉
50g
シナモンシュガー
35g
有塩バター
35g
1.
振るった薄力粉とシナモンシュガーをよく混ぜサイコロ状にカットした冷たいバターを入れ手で擦り合わせながらクランブルを作る。
2.
クリーム状にしたバターに砂糖を入れゴムべらで擦る様に混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ良く混ぜます。
3.
室温にしたサワークリームを入れ混ぜたら振るった薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。(結構固い生地になります。)
4.
生地を絞り袋に入れます。用意した型の底に円を描くように中心から一周絞り入れ、ジャムを10g程度乗せます。ジャムの上に再度生地を絞り入れます(7分目ぐらい)
5.
更にジャムを10g強のせます。クランブルを全体に散らします。180度に熱したオーブンで25分~30分クランブルがしっかりとした焼き色になるまで焼きます。完全に冷めるまでクーラーに乗せ。冷めたら袋などに入れ保存します。
クランブルにしっかりとした焼き色が付くようにして下さい。
焼き時間が少ないとべちゃっとなってしまうので注意ですが
焼きすぎるとぱさぱさしてしまいます。