梅シロップ

梅シロップ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番ですが我が家で人気の梅シロップ~♪

★材料

(5人以上分)

  • 南高梅

    1キロ

  • 氷砂糖

    1キロ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    瓶は丁度きっちり入るくらいの大きさのものがベストです。

  2. 2.

    梅は竹串などで傷つけないようにヘタを取りキッチンタオルで優しく拭きます。
    氷砂糖と交互に瓶に詰めていきます。

  3. 3.

    冷暗所で保存。一日に一回ひっくり返します。約1ヶ月~2ヶ月でシワシワに。実を取りだして手ごろな瓶に入れ冷暗所または冷蔵庫で保存します。

  4. 4.

    黄色く色づいた梅でも出来ます。その場合はシロップがちょっと色づきます。甘みも強いです。

★ワンポイントアドバイス

綺麗なシロップを作りたい場合はグラニュー糖などよりは氷砂糖の大粒の方がいいです。
梅は傷つけると濁るので時間は少しかかりますが綺麗な梅と氷砂糖でじっくりと待って下さい。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。