なめらかバニラアイス

なめらかバニラアイス
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

とっても口当たりが滑らかな基本のバニラアイス。バニラビーンズたっぷりです。

★材料

(3人分)

  • 卵黄

    M2個分

  • グラニュー糖

    45g

  • 牛乳

    170g

  • 生クリーム

    50g

  • バニラビーンズ

    5cm程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バニラビーンズは鞘と中身に分け、鞘は牛乳に入れ沸騰直前まで温めておきます。

  2. 2.

    卵黄・グラニュー糖をざらつきが無くなるまで混ぜたらバニラビーンズを入れ更に混ぜます。温めた牛乳を入れ泡立たない様に混ぜ、濾して鍋に戻します。

  3. 3.

    ダマにならない様に低温で常にかき混ぜながら、少しとろみが付くまで温めます。濾しながらボウルに戻し粗熱が取れたら冷やします

  4. 4.

    生クリームを6分立てに泡立て、こちらも冷やしておきます。アイスクリームメーカーを使用。(こちらのメーカーのものは使用前に8時間凍らせてから使用)

  5. 5.

    アングレーソース・生クリームを入れある程度固まるまで回します。出来あったアイスは柔らかめなので、ディッシャ—などを使う時はバットなどに移しお好みの固さに凍らせて下さい。

★ワンポイントアドバイス

アングレーソースの見極めは混ぜているヘラを指でなぞった時に筋がしっかり残っている状態がベストです。2回濾す事で口当たりがとても滑らかになります。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。