きらきら輝くプチっと美味しい醤油漬け。我が家の昔ながらのレシピです。
生筋子
500g
(水切り塩)
.
塩
小さじ1
日本酒(無塩)
15cc
(調味料)
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昆布しょうゆ
50cc
みりん
50cc
塩
茶さじ1
1.
鮭のお腹から傷をつけない様に生筋子を取り出します。(市販の場合はここから)水洗いした後軽く水を切り大きめのボウルへ
2.
45~48度のお湯に筋子を入れます。お湯に入れたらすぐに粒が壊れない様に両手で優しくこする様にほぐしていきます。
3.
ほぐれたら冷水で何度も水か綺麗になるまで洗い流します。綺麗になったらしっかりと水を切り水切り塩を入れます。そうすると写真の様に鮮やかな色になります。
4.
そのまま5~6時間みずをしっかりと切ります。水が切れたら調味料を入れ全体に馴染むように掻き混ぜ一昼夜置きます。味がなじんだら完成です♪
粒をほぐす時は手早く、鮮度が落ちない様に!温度さえしっかりすれば面白いほど綺麗にほぐれてきます。