パンにもパンケーキにもパスタにも!とろとろ牛筋肉のビーフシチューです。
ニンニク
1粒
牛筋
500g
塩
少々
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
小玉2個
人参
1本
マッシュルーム
2パック
ブロッコリー
1株
じゃがいも
小8個
デミグラスソース
400g
赤ワイン
400cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
はちみつ
大さじ1
三温糖
大さじ2
薄力粉
適量
1.
まず牛筋の下処理をし適当な大きさに切ります。軽く塩をなじませた後、薄力粉を塗します。スライスしたニンニクをオリーブオイルで香るまで炒め、牛筋肉を投入しさっと炒めます。
2.
圧力なべに牛筋・赤ワインを入れ30~1時間煮込みます。(お好みの柔らかさになる様に調節して下さい)
3.
人参は輪切りにして面取り、マッシュルームは表面を軽く拭き、じゃがいもは皮を剥きオリーブオイルと炒めます。玉ねぎは輪切り(大きいものは四つ切りにしさっと焼きます。ブロッコリーは下処理して茹でておきます。
4.
牛筋肉が柔らかくなったら玉ねぎ以外の野菜を投入し野菜が柔らかくなるまで煮込みます。次に玉ねぎを入れ5分程度煮込みます。調味料類を入れ菜沸騰したら完成です。
煮込む時は野菜などが煮崩れしない様に弱火でゆっくりと煮込みます。玉ねぎは大きめ~普通サイズの場合1個
ジャガイモは大きめ~普通サイズで2個程度です。