生地にも餡にも黒ゴマがたっぷりのふわふわあんぱん。
強力粉
150g
黒ゴマ
10g
ホシノ天然酵母
10g
三温糖
5g
塩
3g
太白ごま油
7g
水
80g
(フィリング)
.
黒ゴマあん
175gg
1.
生地の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませる。ガス抜き後6等分にし丸め直してベンチタイム20分をとる。
2.
ベンチタイムの間に黒ゴマを6等分し丸めておく。生地を手のひらサイズに丸く黒ゴマあんを包む。
3.
天板にクッキングシートを敷き、生地を軽く押しつぶす。更にその上にクッキングシートを乗せ重石を乗せた天板を置いて40度程度の乾燥しない場所で40分二次発酵する。
4.
そのまま210度に熱したオーブンで20分焼成。焼きあがったら網に載せ粗熱を取る。
5.
ドライイーストを使用する場合は2g
水は85g程度で調整して下さい。
重石をしっかり乗せて焼かないとパン生地が膨らみ中に空洞が出来てちょっとブサイクな形になってしまいます。