バター煎餅

バター煎餅

料理紹介

ざっくり、だけど口どけが良く、バターの風味がたっぷりのバターせんべいです。

★材料
  • 無塩バター

    25g

  • ひとつまみ

  • 粉砂糖

    40g

  • 生クリーム

    20g

  • 卵白

    M1コ分(約35g)

  • 薄力粉

    50g

★作り方
  1. 1.

    バターを緩めのクリーム状にします。
    粉砂糖を加え滑らかになるまで混ぜます。生クリームを2回に分け加えます。
    よく溶きほぐした卵白を入れてしっかりと混ぜます。

  2. 2.

    振るった薄力粉を入れ滑らかな生地になるまで混ぜます。
    生地は絞り袋に入れて先を少し切っておきます。

  3. 3.

    熱したワッフル型にショートニングを刷毛でしっかりと塗ります。

  4. 4.

    出来上がった生地を型の半分くらいまで入れ190度に接したオーブンで7~10分焼き色が付くまで焼きます。焼き上がりの生地は柔らかいです。竹串などを使って型から取り出し、網に乗せしっかり冷まし完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回は南部鉄のワッフルパンで焼いています。しっかり熱してから生地を入れた方がムラなく入れやすいです。