ざっくり、だけど口どけが良く、バターの風味がたっぷりのバターせんべいです。
無塩バター
25g
塩
ひとつまみ
粉砂糖
40g
生クリーム
20g
卵白
M1コ分(約35g)
薄力粉
50g
1.
バターを緩めのクリーム状にします。
粉砂糖を加え滑らかになるまで混ぜます。生クリームを2回に分け加えます。
よく溶きほぐした卵白を入れてしっかりと混ぜます。
2.
振るった薄力粉を入れ滑らかな生地になるまで混ぜます。
生地は絞り袋に入れて先を少し切っておきます。
3.
熱したワッフル型にショートニングを刷毛でしっかりと塗ります。
4.
出来上がった生地を型の半分くらいまで入れ190度に接したオーブンで7~10分焼き色が付くまで焼きます。焼き上がりの生地は柔らかいです。竹串などを使って型から取り出し、網に乗せしっかり冷まし完成です。
今回は南部鉄のワッフルパンで焼いています。しっかり熱してから生地を入れた方がムラなく入れやすいです。