ハートの可愛い形をしたバニラの風味が美味しいサクサクのラスクです♪
強力粉
130g
薄力粉
20g
上白糖
15g
鞘から取り出した バニラビーンズ
5cm分
塩
2g
牛乳
110g
無塩バター
15g
ドライイースト
2g
(ラスク用)
.
有塩バター
適量
バニラシュガー
適量
1.
パン生地の材料をHBにセットし一次発酵まで済ませる。ガス抜き後、型の長さに合わせた長方形に伸ばしくるくる巻いていく。
2.
巻き終わりをしっかり閉じ、型にいれて蓋を閉じ二次発酵します。型の7~8分目になっていたら両端の蓋をして180度のオーブンで35分焼成します。
3.
型から出してしっかり冷ましたら(できれば一日置く)5mm程度にカットし網に乗せ半日置きます。120度のオーブンに予熱状態から入れ10分焼き、その後さらに20分置きます。網の上に取りだししっかり冷まします。
4.
パンの片面にクリーム状にしたバターを塗り、バニラシュガーをまぶします。
5.
220度に熱したオーブンを200度に下げ、7~10分焼いたら完成です。
パンは均等な厚さにカット。しっかり乾かすことが美味しさのコツです。