子供たちの好きな肉まんをハロウィンカラーで作ってみました♪
強力粉
40g
薄力粉
90g
三温糖
15g
ベーキングパウダー
2g
塩
1g
ぬるま湯
80g
太白ごま油
5g
ドライイースト
2g
お好みの具材
約100g
1.
ホームベーカリーに着色料以外の記事の材料を入れ捏ねる作業だけをする。
生地を125gと100gに分ける。
2.
125gの方にオレンジの着色料を入れ、もう一度生地に色が混ざるまでホームベーカリーで練る。100gの方に紫をいれ同じ作業
3.
綺麗に丸め直したら大きめのボウルに入れラップをして30度の乾燥しない場所で二倍の大きさになるまで1次発酵。
4.
ガス抜き後オレンジ5分割・紫4分割にして丸め直しベンチタイムを10分。10cm程度の大きさに伸ばして肉みそを入れる。
5.
型に交互に詰めて熱した蒸し器に入れて10~12分蒸す。(湯気が落ちないように布を噛ませる)
生地の色で個数が違うので分けるときのg数を間違わないようにしてください。
記事の発酵・蒸し時間は目安です。
お手持ちの機械やオーブン・火力によって違いますので生地のの状態を見て見極めてください。
肉みそはお好みのものを使用してください
カラフルな色使いでハロウィン気分全開の子供たちに喜んでもらえました!