梅干を仕込みました♪

梅干を仕込みました♪
  1. おいしそう!

実家から青梅が5キロ以上届いたので、梅干を仕込むことにしました。梅酒は2年前のがまだ残っているので、今年は、梅干をたっぷり漬けることにしました。母に聞いたら、実家の群馬のほうでは、市販されている梅のように完熟梅ではなく、青梅のまま漬けるのが主流のようです。青梅は、一晩水に漬けて灰汁抜きしたあと、盆ざるに広げて綺麗に拭きます。梅の重さの15%のあら塩とホワイトリカーカップ1を振り入れて満遍なく塩が梅......

cherryさん

cherryさん

断食をしてから、カラダにやさしく安全な物を取り入れたくなりました。 そんなときに、旦那さんの糖尿病が発覚! ゆるいマクロビオティック&糖尿病食で健康健康を目目指します。