ハマグリのだしは最高。「ハマグリの湯豆腐」 レシピあり

ハマグリのだしは最高。「ハマグリの湯豆腐」
  1. 1
    おいしそう!

今日の晩酌は・・・。 ハマグリの湯豆腐。 ハマグリのだしは、鯛とならんで日本人には最高の味。 これが豆腐にしみ込んだのは、たまらない。 ハマグリのだしは豆腐にゆっくりしみ込ませたいけれど、ハマグリ自体は煮すぎると縮んで固くなるから、のんびりと時間をかけて鍋をつつくためには段取りを少し工夫する。 まずハマグリのだしをとる。 鍋にたっぷりの水と5センチ角くらいのだし昆布、砂出ししてよく洗ったハマグリを......

高野俊一さん

高野俊一さん

53歳バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。デモや差別カウンターにときどき参加。好きな女優は松嶋菜々子。