濃厚、爽やか♪南高梅のジャム

濃厚、爽やか♪南高梅のジャム
  1. 1
    おいしそう!

今年も南高梅のジャムが出来ました。作り続けて何年になるでしょうか。梅仕事は香りがいいので癒されます♪先日ちらっとご紹介しました青かった4.5kgの南高梅。待つこと4日…。左上の写真の状態が、黄色に変わり追熟しました(写真右上)。一つ一つ優しく丁寧に洗った後、爪楊枝を使い、なり口(ヘタの部分)を取ります。あく抜きの為、柔らかくなり過ぎないよう気を付けながら3回ゆでこぼします。種と実に分けます。実と皮......

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)