さわやか♪レモンピール

さわやか♪レモンピール
  1. おいしそう!

レモンといえば夏のイメージがありますが、柑橘類ですのでミカンなどと同じ冬のフルーツです。昨年末、和歌山産のレモンを使ってピールを作りました。重曹をつけて丁寧に洗います。いただきもののアクリルスポンジ(写真右上)を使いました。可愛いイチゴが、作業を楽しくしてくれます♪キレイになったレモンを切り分け、皮から果実をはがしとります。実は、さらに種と果汁に分けます。皮を茹でこぼすと、白い綿の部分が柔らかくな...

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)