白菜の浅漬け

白菜の浅漬け

料理紹介

作るのに5~10分。あとは冷蔵庫にお任せの簡単浅漬けです!

★材料
  • 白菜

    125g

  • 水菜

    一束

  • 人参

    10g

  • 顆粒だし

    小匙1

  • 小匙1

  • 甘酢(おいしいお酢)

    大匙1

★作り方
  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさにカットし、水菜は5cmほど、人参は細切りにします。

  2. 2.

    野菜をボウルに入れ、顆粒だし・塩・甘酢を入れて、手でしっかりと揉みます。

  3. 3.

    漬物容器へ移し、冷蔵庫で5時間以上おきます。

★ワンポイントアドバイス

美味しいお酢は甘酢なのですが、一般的な米酢を使う場合は、大匙1に対しお砂糖を小匙1づつ加えて、お好みの甘さに調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

普段美味しいと口に出さない夫も、食べたとたんに”いいね!”って感じの顔をしたのを私は見逃しませんでした。