作るのに5~10分。あとは冷蔵庫にお任せの簡単浅漬けです!
白菜
125g
水菜
一束
人参
10g
顆粒だし
小匙1
塩
小匙1
甘酢(おいしいお酢)
大匙1
1.
白菜は食べやすい大きさにカットし、水菜は5cmほど、人参は細切りにします。
2.
野菜をボウルに入れ、顆粒だし・塩・甘酢を入れて、手でしっかりと揉みます。
3.
漬物容器へ移し、冷蔵庫で5時間以上おきます。
美味しいお酢は甘酢なのですが、一般的な米酢を使う場合は、大匙1に対しお砂糖を小匙1づつ加えて、お好みの甘さに調整してください。
普段美味しいと口に出さない夫も、食べたとたんに”いいね!”って感じの顔をしたのを私は見逃しませんでした。