昆布だしに酒と塩を加えただしで,豚ミンチと鶏ももミンチをこねたつくね,豚バラを煮て,そのあと野菜を加えます。野菜は,ごぼうと人参はピーラーでリボン状に切る。そのほか,白菜,糸こんにゃく,豆腐,ねぎ,きのこ,せりなど。
ポン酢と京都の黒七味でいただく。
〆はマルちゃん正麺うどんで。
ちょっと出汁にマルちゃん正麺うどんのスープも足すとよいです。
鶏ミンチ
100g
豚ミンチ
100g
昆布
15センチ角一枚
白菜
8分の1
ニンジン
1本
ごぼう
1本
糸こんにゃく
ひと袋
豆腐
1丁
白ネギ
1本
好みのきのこ
適量
せり
1わ
酒
50cc
塩
小さじ1
マルちゃん正麺うどん
1袋
1.
土鍋に水,昆布を入れて30分くらいおいたら火にかけ,沸騰直前に昆布をとりだす。いったん火をとめておく。
2.
野菜を準備する。ゴボウはアルミホイルを丸めたもので皮をむき,ピーラーで長いリボン状にして水につける。ニンジンも薄く皮をむいたら同じくピーラーでリボン状にする。白菜,白ネギ,せりは適当な大きさに切る。きのこは手で裂いたり分けたりする。糸こんにゃくは適当な長さに切り,豆腐は6等分くらいにする。
3.
つくねをつくる。鶏ミンチと豚ミンチ,塩小さじ1(分量外),片栗粉,コショウを加えてよく練る。
4.
1.に塩小さじ1,酒50ccを加えて煮立たせ,つくねをティースプーンですくってまるめて加える。つくねに火が通ったら,野菜を入れ,煮えたら,ポン酢,好みで京都原了郭の黒こしょうをふっていただく。
5.
〆は,マルちゃん正麺のうどんを,ゆでずにそのまま入れる。味をみて,うどんについているスープを少し足してもよい。
昆布だしを多めにつくっておいて,ちょっと塩で調味しておき,鍋の出汁がなくなってきたらつぎたしていくとよいです。
簡単なので,自分でもつくってみる,と言われました。