リボン鍋

リボン鍋

料理紹介

昆布だしに酒と塩を加えただしで,豚ミンチと鶏ももミンチをこねたつくね,豚バラを煮て,そのあと野菜を加えます。野菜は,ごぼうと人参はピーラーでリボン状に切る。そのほか,白菜,糸こんにゃく,豆腐,ねぎ,きのこ,せりなど。

ポン酢と京都の黒七味でいただく。

〆はマルちゃん正麺うどんで。
ちょっと出汁にマルちゃん正麺うどんのスープも足すとよいです。

★材料
  • 鶏ミンチ

    100g

  • 豚ミンチ

    100g

  • 昆布

    15センチ角一枚

  • 白菜

    8分の1

  • ニンジン

    1本

  • ごぼう

    1本

  • 糸こんにゃく

    ひと袋

  • 豆腐

    1丁

  • 白ネギ

    1本

  • 好みのきのこ

    適量

  • せり

    1わ

  • 50cc

  • 小さじ1

  • マルちゃん正麺うどん

    1袋

★作り方
  1. 1.

    土鍋に水,昆布を入れて30分くらいおいたら火にかけ,沸騰直前に昆布をとりだす。いったん火をとめておく。

  2. 2.

    野菜を準備する。ゴボウはアルミホイルを丸めたもので皮をむき,ピーラーで長いリボン状にして水につける。ニンジンも薄く皮をむいたら同じくピーラーでリボン状にする。白菜,白ネギ,せりは適当な大きさに切る。きのこは手で裂いたり分けたりする。糸こんにゃくは適当な長さに切り,豆腐は6等分くらいにする。

  3. 3.

    つくねをつくる。鶏ミンチと豚ミンチ,塩小さじ1(分量外),片栗粉,コショウを加えてよく練る。

  4. 4.

    1.に塩小さじ1,酒50ccを加えて煮立たせ,つくねをティースプーンですくってまるめて加える。つくねに火が通ったら,野菜を入れ,煮えたら,ポン酢,好みで京都原了郭の黒こしょうをふっていただく。

  5. 5.

    〆は,マルちゃん正麺のうどんを,ゆでずにそのまま入れる。味をみて,うどんについているスープを少し足してもよい。

★ワンポイントアドバイス

昆布だしを多めにつくっておいて,ちょっと塩で調味しておき,鍋の出汁がなくなってきたらつぎたしていくとよいです。

★よろこばレシピ エピソード

簡単なので,自分でもつくってみる,と言われました。