春満載のいなり寿司

春満載のいなり寿司

料理紹介

春の旬の素材を使ったいなり寿司です。

★材料
  • 桜えび(釜揚げ)

    150g

  • 空豆

    100グラム

  • すしあげ

    10枚

  • だし

    500cc

  • 砂糖

    100g

  • 醤油

    50cc

  • 3合

  • 米酢

    75cc

  • 砂糖

    大さじ3と1/2

  • 小さじ1

★作り方
  1. 1.

    鍋にだし500cc、砂糖100g、醤油50cc、すしあげ10枚(油抜きをして水気をしぼり、斜めに半分に切る)を入れる。

  2. 2.

    落し蓋をして10分炊き、そのまま冷ます。

  3. 3.

    桜えび150g、空豆100g(薄皮をむき、たて半分に割っておく)を素揚げする。

  4. 4.

    鍋に米酢75cc、砂糖大さじ3・1/2、塩小さじ1を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたらご飯3合と合わせる。

  5. 5.

    4.に3.を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    2.に4.を詰める。


★ワンポイントアドバイス

桜えびと空豆はサッと素揚げしてからごはんと合わせると、ごはんに風味がうつって美味しくなります。※揚げは甘めに炊くと美味しいです。