ぬか床をまぜる ぬか床③

ぬか床をまぜる ぬか床③
  1. おいしそう!

ぬか床は毎日かき混ぜるのには理由があります。 上と下で繁殖する菌の種類が違うし、 外の空気も必要。 それを混ぜることによって 味のバランスがよくなります。 だから周りの空気もとりこみながら、 毎日上下をあわせることにより、 味わい深〜いその家だけの床になるんですね。 あまり活発になりすぎても変な菌が増えたり、 止まっている時も実は良い菌がフツフツと増えていたり。 それは毎日の生活と同じ。 上も......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。