仏家庭には必ずあるのではないかと思われるラクレット(Raclette)器。寒くなると食べたくなるのがこれです。今週木曜日はパリ初雪が降り、それを記念して?家でラクレットパーティーしました。
★材料
(4人分)
じゃがいも(ゆでる)
適量
ラクレット用のチーズ
適量
好みのハム
適量
コーニッション
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ラクレット器をセットします。これは義理ママからもらったもので6人用。各自ミニスコップ?1個ずつ。
2.
ラクレット用のチーズ。プレーン味以外にクミンシード入り、マスタードシード入りなどあります。
3.
ラクレットに欠かせないもの、その1。ベーコンや生ハム等(Charcuterie)。種類豊富だと食べるのも楽しいです。
4.
チーズをミニスコップにのせ、ラクレットグリルに入れます。
5.
こんな感じ。ジュージューいってます。チーズが溶けるまで待ちます。
6.
ラクレットに欠かせないもの、その2。玉ねぎのピクルス、コーニッション。今回のワインは赤ですが、通常は白ワインを飲みます。
7.
溶けたチーズを茹でたジャガイモの上にかけ、ハムやピクルスと一緒に食べます。
私の個人的な食べ方ですが、チーズの上にパプリカパウダーをかけるとおいしいです。
最近は二人用のグリルもあり、旦那様と2人ラクレットの時には小さいグリルを、パーティーの時には大きいものを使っています。