自家製プランターで青々と育っているバジリコの葉!
蟻んこも好んで寄って来ていました(^_^;)
蟻に食べられる前に、摘まなければ~~
そこでピストゥソースを作りました♪
イタリアのジェノバ産バジリコで作ったものだけがジェノバペーストと呼べ、その他だとバジルペースト、南フランスでは、ピストゥソースと言います。
★材料
(5人以上分)
バジリコの葉
70g
にんにく
1片
胡桃
30g
エキストラオリーブオイル
100cc
塩麹
大2
パルメザンチーズ
大4
★作り方
(5~15分)
1.
バジリコは、葉のみちぎります。
2.
にんにくはみじん切り。
3.
パルメザンチーズは、おろしておく
4.
全ての材料をミキサーで撹拌する
松の実がなかったので、胡桃を利用しました。
パスタに和えても、茹で野菜(じゃがいもやいんげん豆etc…)にからめても良く合います!
バゲットに塗ってもOKです~