ピストゥーソース

ピストゥーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製プランターで青々と育っているバジリコの葉!
蟻んこも好んで寄って来ていました(^_^;)
蟻に食べられる前に、摘まなければ~~
そこでピストゥソースを作りました♪
イタリアのジェノバ産バジリコで作ったものだけがジェノバペーストと呼べ、その他だとバジルペースト、南フランスでは、ピストゥソースと言います。

★材料

(5人以上分)

  • バジリコの葉

    70g

  • にんにく

    1片

  • 胡桃

    30g

  • エキストラオリーブオイル

    100cc

  • 塩麹

    大2 

  • パルメザンチーズ

    大4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジリコは、葉のみちぎります。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り。

  3. 3.

    パルメザンチーズは、おろしておく

  4. 4.

    全ての材料をミキサーで撹拌する

★ワンポイントアドバイス

松の実がなかったので、胡桃を利用しました。
パスタに和えても、茹で野菜(じゃがいもやいんげん豆etc…)にからめても良く合います!
バゲットに塗ってもOKです~

canneさん

canneさん

スパイスやハーブが大好き! 和・洋・中・エスニック、手間をかけたら美味しいよね~と言い聞かせ、作るのを楽しんでレシピを考案中です!