by satorisuさん
2014/09/22 UP
satorisuちゃん、こんばんはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪
あ、本文わかりづらく書いてしまったので、後から直したのだけれど、
酒+カルピスは、調味料としてです。
紛らわしく書いてしまって、ごめんよぉ^^;ヾ
紹興酒がある時は紹興酒使うけれど
酒・ワインもあると、調味料として紹興酒ってなかなか買わなくてね(でも中華好き~笑)
紹興酒って、乳酸菌とか酵母が原料に含まれてるし、
酸味や甘みはカルピスが丁度よいの^^
(他のヤクルト系乳酸菌でも代用できるけれど、カルピスは濃縮なので使いやすいのょ♪)
他の中華料理にも、ポテサラやドレッシングにも使えるし、
甘いの飲みたい時は飲めるし~(笑)
うちは、調味料として、カルピス買ってるの^▽^b
あ、satorisuちゃん家に鮭いっぱい来るんだね(笑)
簡単で本格的なお味のお料理って、うれしいよね~ヾ^^
…続きを読む