京都・いづう「鯖寿司」

京都・いづう「鯖寿司」
  1. おいしそう!

京都では祭りに欠かせない鯖寿司。 その昔、新鮮な魚が手に入りにくかった京の人々の知恵によって、 若狭からのひと塩ものの鯖で作った鯖寿司が、御馳走として振舞われました。 今も京の食文化には、欠かせない御馳走であり、京都の伝統の寿司でもあります。 もちろん、家庭で作る自家製の鯖寿司も、私にとって今も変わらず何よりものご馳走です。 この鯖寿司を職人の手によって作り始めたのが、京都・祇園切通しに店を構......

noriさん

noriさん

お家で簡単、手作りごはん・・手作りおやつ・・・一工夫で気分もルンルン、食卓を彩る温まる料理。