お米リポート「稲刈り」

お米リポート「稲刈り」
  1. おいしそう!

10月になると、稲は一面に金色に輝いてます。 とっても綺麗な光景ですね。 さあ、収穫です。 奥の方で、ピエールと奥さんのお父さんとコンバインを使っての稲刈りが始まります。 稲の株元で刈り取り上に引き上げていきます。 ピエールも上手に走行(^^) 穂を内側に取り込んでコンベアーで後ろに送ります。 そして袋の中には、籾(もみ)がいっぱいです。 *籾(もみ)は、脱穀する前の外皮につつまれたままの米の......

noriさん

noriさん

お家で簡単、手作りごはん・・手作りおやつ・・・一工夫で気分もルンルン、食卓を彩る温まる料理。