ひきうすを使ったきなこづくり

ひきうすを使ったきなこづくり
  1. おいしそう!

昔は、もちにかけるきなこをひきうすを使って家々でつくっていました。 「ひきうす」って、これです。 煎り大豆をひいたものが、きな粉です。 これが今回、うすでひく大豆。 もちろん、畑で収穫したものです。 畑の肉と呼ばれるたくさんの栄養がある大豆です。 黄大豆に青大豆、黒豆大豆。 そして、昔の道具の枡です。 これで穀物などの分量をはかってたんですね。 サイズも色々あります。 ひきうすは、いっぱんに上......

noriさん

noriさん

お家で簡単、手作りごはん・・手作りおやつ・・・一工夫で気分もルンルン、食卓を彩る温まる料理。