レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
たけのこの収穫が終わり次はあく抜き。 たけのこは成長した竹の地下茎から生えでた若芽のことで、茎から栄養をもらって成長しますが、成長と共に「えぐみ」もでてきます。 たけのこが茎から切り離されると成長しようとするのですが、栄養供給が途絶えてるので 成長できず「えぐみ」だけが増え続けるんですね。 だから「あく抜き」作業も早めにする方が良いのです。 あく抜きをするために釜戸作り。 まず釜戸の火を起こすため......
スープ食べ比べ6個セット
スープ6個ギフトセット
スープ9個ギフトセット
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き