'''【自家製・燻製(くんせい)ポイント】'''
・燻製にする時間(放置する時間)は、お好みで。
・緑茶の代わりにほうじ茶・ウーロン茶・紅茶などでもOK。
素材に合わせてかえると良いよ♪
・サーモン以外では、ゆで卵・チーズ・塩茹で豚肉・ 茹でたササミなどがオススメ。
お肉など、燻製を強くしたい場合は、〓で火を止めずに弱火にして放置。
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2005年10月 料理とお菓子レシピブログ「ひだまりキッチン」設立。「BLOG@GIRL」第1回料理ブログコンテスト優勝。2007年レタスクラブ「わかのひだまりキッチン」著書発売。TVレギュラー出演中。携帯サイト・新聞等にてレシピ連載中。コンビニお弁当シリーズ発売。
秋保温泉・佐勘にてコラボランチ監修。料理トークショー、食の講演会、レシピ監修、料理・菓子・デコ弁教室も行っている。