鹿児島のお盆料理

鹿児島のお盆料理
  1. 25
    おいしそう!

お盆料理です。毎年、私なりに変化をつけて作りますが、基本は同じです。 鹿児島らしいお盆料理の基本は煮しめ、がね、落花生とうふ、といもがらんなます、かいのこ汁、そうめんのつゆといったところで、私が何十年もお盆を過ごして来た、薩摩半島の南端にある山川町(現指宿市と合併)では、そうめんのつゆのそうめんははみ出すくらいに盛り付けないとダメらしく、具として美しく盛り付けるというわりも、そうめんをおなか・......

レイコさん

レイコさん

見た目は地味だけど、食べると心から満足できるようなしみ滋味味わうごはん「滋味食」のすすめ。…なんていいながら、食の華やかさにもときどき心は動いてます。介護と仕事を両立させながらの毎日のごはん。だからこそ、楽しく、おいしく綴りたいのです。