旨さがひきたつ!しょうゆ糀の玉子焼き

旨さがひきたつ!しょうゆ糀の玉子焼き

料理紹介

みんなで食べたいお弁当のおかずに欠かせない「玉子焼き」
イチビキしょうゆ糀の旨さがとっても引き立ちます。
「干しあみえび」と「葱」も入っているので、とっても香り豊かです。

★材料
  • 卵(Mサイズ)

    4個

  • 干しあみえび

    ふたつまみ

  • 刻み葱

    大さじ1

  • Aイチビキしょうゆ糀

    大さじ2/3

  • A砂糖

    大さじ1

  • A水

    大さじ3

  • A酒

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ボールに卵を割り入れ、干しあみえびと刻み葱、Aの材料を入れよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    玉子焼き用のフライパンを熱しサラダ油(分量外)を薄く敷き、卵液を数回に分け流し入れ、玉子焼きを作る。

  3. 3.

    焼き終えたら巻きすやキッチンペーパなどに包み、冷めてから食べやすい大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

だし巻き玉子を焼く要領で、
強火で焼くと焦げやすいので、中火でゆっくり焼きましょう。