数の子(かずのこ)・ 黒豆(くろまめ)・祝い肴 おせち レシピあり

数の子(かずのこ)・ 黒豆(くろまめ)・祝い肴 おせち
  1. おいしそう!

数の子(かずのこ)・祝い肴 おせち     にしんの魚卵で、二親(にしん)から多くの子供が生まれるので、二親健在、子孫繁栄の縁起物のとして食べられてきました。 近年ではにしん量が減りましたが、江戸時代......

ゆんくさん

ゆんくさん

昆布料理研究家があなたにそっとお伝えする「誰にも話さなかったうさぎやの謎!!」酒匠認定№153きき酒師認定№753の資格を持つ店主が昆布料理作り出すまでの苦闘の日々、毎日を、赤裸々に綴ります。