たらころコロッケ★

たらころコロッケ★
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

たらこスパゲッティのもとを使った、たらこ風味のころころのコロッケです。

★材料

  • じゃがいも 

    中2個

  • たらこスパゲッティのもと 

    1袋(1食分)

  • 塩 

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 卵 

    1個

  • パン粉

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、芽を取り、半分に切って1.5cm幅に切り水に放つ。

  2. 2.

    じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分程度加熱する。竹串がスっと通るくらい。

  3. 3.

    じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶしてマッシュポテトにし、たらこスパゲッティのもとを加え、塩少々で味をととのえる。

  4. 4.

    3を直径3.5cmほどの丸に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油であげる。

★ワンポイントアドバイス

3で味を見て、足りなかったらたらこスパゲッティのもとを足してもよいです。お好みで。

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。