今週は”鶏飯”、奄美大島の郷土料理です

今週は”鶏飯”、奄美大島の郷土料理です
  1. おいしそう!

奄美大島の郷土料理”鶏飯(けいはん)”です。 その昔、薩摩藩の役人のもてなし料理だったらしい。 おそらくそのころ沖縄の史実からみて、 薩摩藩の支配は厳しかったと思われます。 ひなびていて、おいしい夏の料理というイメージで ものすごく昔にたべたことがある! 今回、教室でつくることになって試作を重ね、 唯一、最近鹿児島で食べた主人でお試し。 カレ曰く、もっとこじゃれた店では スパイシーな鶏でつく......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。