息子チャンが”豆”が好きなので、豆のお料理をよくします。
本日は、とら豆の甘煮
前日から水につけて戻し、2倍ぐらいに戻ったら、重曹で茹でこぼし、
ゆっくり甘い味を煮含めます。
でもね、本日の豆、一旦柔らかくなったのに、だんだん締まっていく感じがする、なぜ?
かなりは噛み応えのある豆になってしまった。コレハコレデタベヨウ・・・...
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。