今週の茄子田楽の茄子のアップ写真

今週の茄子田楽の茄子のアップ写真
  1. おいしそう!

米なす アメリカ種の大きくてまん丸なブラックビューティーを、 日本で改良した品種。 へたが緑色で種が少なく、肉がしまっている。 朝一番で買ってきたので、へたのとげが痛いです。 八百屋さんにも、ここ痛いから気をつけてね!って。 りっぱなお茄子だったので、1コを3切れでつかってます。 賀茂茄子はブランド品で、この2/3の丸の大きさでお値段は倍!さすが(拍手) 教室では使えないけどね・・・・......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。