8月第2週の教室?夏の和食

8月第2週の教室?夏の和食
  1. おいしそう!

鶏ささみの和風サラダ、梅風味ドレッシング ノンオイルでおだしを効かした梅味のあえごろもです。 さっぱりと、たくさんの野菜を食べれます。 茄子田楽 今日は、米なす!ちょっと料理屋さん風の盛り付けにしてみました。 夏の味です。 油揚げのねばねば焼き こんがり焼いた油揚げの中には、納豆、チーズ、おくら、ねぎ そして柚子胡椒のさわやかな辛み 水ようかん つるんと夏の甘味 私としては、教......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。