8月第4週の教室?ごはんがすすむおかず

8月第4週の教室?ごはんがすすむおかず
  1. おいしそう!

今週は、和風ハンバーグ、中にごぼうのみじん切り、高野豆腐、にんじん、玉ねぎ入りです。 ごぼうの風味がおだしのあんのソースとからまってごはんがすすむ! そしてつきあわせにイタリアンのカポナータ。 本日は基本っぽく、ビネガーで仕上げました。本当は1日おいて 味が落ち着いたほうがおいしいのですが、本日できたてのほんのり熱いところです。 箸休めには、きゅうりの土佐じょうゆあえ。 きゅうりの緑を......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。