練習中、モンブランは難しい・・・

練習中、モンブランは難しい・・・
  1. おいしそう!

来週のデザートに”プチ・モンブラン”ってものを作ります。 フィンガーデザートで、普通のケーキのモンブランの上の部分だけを食べる! 家族が栗が好きなので、マロンケーキとかもがんばってみるんだけど。 栗を搾り出すのが難しい・・・ 搾り出すって工程も難しいが、栗のクリームの粘度というかテクスチャーがかなりポイント。 生クリームとかをいっぱい入れたほうが滑らかになって扱いやすいが 温度との戦いでもある......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。