もう新米がきました!

もう新米がきました!
  1. おいしそう!

9月に入ったのでお米をお願いしたら 教室のお米は四日市水沢の農家につくってもらっていて 月に1回ほど、精米してお届けしてもらってます。 ”新米”が来ました、早いね?。 早々に普通に炊いていただきましたが、教室は来週にさつまいもごはんを つくるので、新米でいきます、期待してください。 この週は、きっちり和食です。 さばのなべ照り、薬味サラダ、黒ごまの蒸しカステラ作ります。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。