9月第2週の教室?基本の中華です。

9月第2週の教室?基本の中華です。
  1. おいしそう!

芙蓉蟹(フーヨーハイ)、 涼拌三絲(リャンバンサンスー)、 ピーナッツとじゃこのおつまみ プチ・モンブラン あれっと、写真に写ってない!まだ冷蔵庫だったっけ・・・ 中華料理やさんにまけない”かに玉”です。 とろりとあんかけにしました、ごはんがすすみます。 中華のあえものは、本日サラダ代わりに作りましたが、糸寒天を使って ちょっとかわった食感を味わえます。 これは、具をくらげとか、チャーシュ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。