9月第2週のUPに追加

9月第2週のUPに追加
  1. おいしそう!

デザートのプチモンブランと中華冷菜の写真です。 ちょっとピント合ってないなあ・・ でもやっぱり、マロンクリームの搾り出しは難しい。 まあ、教室は、お商売と違って、ギリギリの少量を搾り出したり、温度管理が 徹底されていないので、ハードルは高いんですよ! それに、見た目より味を追うので、バターも、さつまいもの入れてないしね! と言い訳・・ PS.昨晩のTVで茂木せんせいがおっしゃった、脳を鍛えるに......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。