9月の子ども教室報告、今月は野菜をいっぱい食べる!

9月の子ども教室報告、今月は野菜をいっぱい食べる!
  1. おいしそう!

今月の子ども教室は、”野菜をいっぱい食べる”ということで かぼちゃ入りカポナータとにんじんケーキを作りました。 カポナータは、野菜を角切りにする練習、お水を使わなくても野菜はふっくらおいしくなる ことを覚えてほしいなあと思って。 そして、にんじんケーキ、写真はお持ち帰りの分なので、1/4等分されていますが にんじん1本がしっかり入ってます(したがってこのケーキ分で1/4本食べる) でも、にんじ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。