9月第3週の教室?和食で”さば”食べます

9月第3週の教室?和食で”さば”食べます
  1. おいしそう!

今月のちょっとのがんばりで、グンとおいしい食卓できますシリーズの和食です。 さばのなべ照り?古くからあるお料理ですが、煮付け、塩焼きよりも おいしい家庭料理って感じで、覚えてほしい魚料理です。 本日は”さば”、あぶらがのってこれからおいしいシーズンです。 香味野菜のごまドレッシング ドレッシングというよりは、ごまだれですね。 本日ちょっとした手違いで、野菜を和えてしまいました。 ほん......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。