秋、最初のグラタン

秋、最初のグラタン
  1. おいしそう!

息子チャンのリクエストにお答えして ”かにとポテトのグラタン”、ちょっとじゃがいもにホワイトソースをすわれて トロリって感じが減りました。 うちの食卓は、教室の試作と残り物整理に追われ、それほどいいものを食べている わけでは決してありません。 とくに、上記のかに缶とか残ればラッキー、ねぎの青い部分のみとか大量に残るとねえ?。 先週末から、この青ねぎの消費に、ねぎ焼き、厚揚げとねぎの炊き合わせ、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。