来週の予告、モウ10月・・・・

来週の予告、モウ10月・・・・
  1. おいしそう!

今朝は肌寒いなと思いながらおきました。ああ、今日はお布団にシーツかけなくちゃ・・・ 曇ってるよ・・ さて、来週は10月第1週、試作というか、量を考えながら作ります。 この糖醋肉(タンツーロー)という一皿、私が小さいころから、母の作る中華です。 いわゆる酢豚なんですが、普通の中華料理屋ででてくる酢豚とは別物と思ってた。 じゃがいものあげたのが入ってるし、あんが少なくて軽い食感です。 (主人は......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。