10月第1週の教室?中華です

10月第1週の教室?中華です
  1. おいしそう!

10月に入りました。これから3ケ月は、ハレのお料理も多く怒涛の3ケ月(?)突入です。 メインは糖醋肉(タンツーロー) 甘酸っぱいお肉料理のこと、酢豚ですね。 小皿は、きのこの香り煮込み?オイスタソースでベースの味を作り、 花椒のオイルを作って仕上げます 中華風コールスロー、しょうがと白ごまをきかせた甘口のサラダ デザートは、きなこミルクプリン、といいながら寒天で固めたんですが・・・ ツルン......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。