10月第2週の教室?秋の和食

10月第2週の教室?秋の和食
  1. おいしそう!

本日の和食は、地味だけどしみじみおいしい取り合わせです。 ちらしそば おそばの上に甘辛いしいたけ、油揚げ 錦糸卵、きゅうり、青しそ、刻みのり れんこんまんじゅう あつあつでもちもちです。 秋の蒸し物なので、銀杏と柚子皮をあしらっています。 そのれんこんまんじゅうを作るときにできるれんこんの皮で作る きんぴら。にんじんとあわせて細く長く切るのがコツ! そして、デザートはクリームブリュレです......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。